[REDMI 4X] Review Singkat ROM DOT OS (dotOS) pada Santoni
[REDMI 4X] Review Singkat ROM DOT OS (dotOS) pada Santoni

[REDMI 4X] Review Singkat ROM DOT OS (dotOS) pada Santoni

Instal Rom DOT OS pada redmi 4X ini dan kamu boleh bandingkan dengan Rom yang lainnya.

[REDMI 4X] ROM DOT OS (dotOS)

Hallo, droids id udah jajalin dotOS buat redmi 4X dan di kesempatan ini akan memberikan sedikit ulasannya. Sedikit informasi tentang dotOS ini yaitu kependekan dari Droid On Time yang deskripnya tuh mengedepankan performa. Custom Rom ini based Lineage OS dengan berbekal android versi Nougat 7.1.2.

Pertama kita bahas tentang tampilan. dotOS ini memakai Lawnchair Home, dengan kostumisasi yang terbilang lumayan ada. Dibilang lumayan karena penulis sendiri membandingkannya dengan kostumisasi pada custom rom resurrection remix yang memang kustomisasi dan konfigurasinya lebih bervariasi dari pada dibandingkan dengan custom rom lainnya. Atau pada Lineage OS yang terkesan nggak neko-neko dan pure Android. 

Akan tetapi sama seperti rom RR, dot(OS) ini mendukung penginstalan tema oleh pihak ketiga yakni subtrantum engine. Well, jadi kamu bias memodifikasi lebih soal tampilannya: ikon-ikon atau warna.

Langsung aja kalo kamu mau jajalin ini Rom:
Download dotOS
Download Gapps (rekomendasi pake pico atau Nano Gapps) 

Tentu saja ponsel kalian sudah harus unlocked bootloader dan terinstal TWRP (rekomendasi yang versi 3.1.1.0 ke atas).

Langkah-langkah penginstalan Rom via twrp: 
1. Masukan ponsel dalam mode recovery (TWRP). Prosesnya bisa dari updater (masuk mode pemulihan) atau manual (Ponsel dalam keadaan mati lalu tekan tombol volume atas+bawah dengan tombol Power)
2. Lakukan clean instal (wipe dalvik+Art, cache, data, sistem).
3. Flash Rom
4. Flash Gapps
5. Reboot to system

Atau bisa lihat video berikut ini:


Seperti biasa, booting pertama akan terasa lama.
[REDMI 4X] ROM DOT OS (dotOS)

[REDMI 4X] ROM DOT OS (dotOS)

[REDMI 4X] ROM DOT OS (dotOS)

Well, pengalaman droids id nginstal Rom ini adalah dalam ketahanan baterainya (batere backup), bila dibandingkan dengan custom rom lainnya, dotOS ini lebih baik. Dalam mode Deep sleep, saat ponsel sama sekali tidak digunakan, misal penggunanya sedang bobo, persenan baterai yang terkurangi hanyalah sekitar 2%. 

Bila dibandingkan dengan rom RR ataupun AEX (AOSP EXTENDED), kedua rom ini menguras baterai sampai 10% dalam keadaan deep sleep (pengalaman).

Baiklah, sila coba instal saja untuk yang penasaran atau bagi yang sudah menobatkan dirinya sebagai Flasherholic.

Itulah cara instal dan ulasan sedikit tentang Rom dotOS untuk Xiaomi Redmi 4X. Semoga membantu.

Thread asli bisa dikunjungi di sini

Baca juga:

Admin
Opreker, kurang mandi, kurang molor.