Cara Root dan Pasang CWM Samsung Galaxy V SM-G313HZ
Cara Root dan Pasang CWM Samsung Galaxy V SM-G313HZ

Cara Root dan Pasang CWM Samsung Galaxy V SM-G313HZ

cara root samsung galaxy v dengan mudah


Galaxy V hadir dengan spesifikasi yang menurut saya biasa saja, mengingat ponsel ini keluaran tahun 2014 akhir tetapi RAM-nya masih 512. Tetapi anggap aja Samsung memang punya keunggulan sendiri, misalnya pamor. That’s it.

Untuk kalangan low end meski nggak bener-bener low-end, spesifikasi Samsung biasanya memang seret, dalam artian pasti ram-nya kecil. Bukan hal yang aneh lagi. Orang-orang sering membandingkannya dengan merek lain, dengan harga segitu dan spek yang segimana. Samsung Pelit? Lantas, akibat spek yang cuma segitu adalah terbatasnya kinerja ponsel. Ponsel, anggaplah, sering lemot kalau ditambahi aplikasi sedikit saja.

Meski Samsung Galaxy V ditambahi prosesor 1,2 GHz, terus berjalan pada operasi system android versi Kit Kat, rasanya itu tidak terlalu membantu banyak. Bukan tidak membantu sama sekali ya. Bayangkan lama-lama data dari aplikasi yang kita gunakan akan menumpuk juga jadinya pingin install ini itu tidak bisa sama sekali. Apa pengaruh memori internal?

Apalagi untuk pengguna android yang sering multitasking. Buka ini itu secara bersamaan. Kayaknya repot deh.

Untuk pemakaian wajar, mungkin tidak akan menemui kendala. Itu pun hanya sebentar, lama-lama akan lemot juga. Ada opsi lain tentu saja, caranya adalah dengan root hape tersebut. Tapi tentu saja dengan hanya root saja tidak akan membuat Samsung Galaxy V nambah cepat. Perlu beberapa langkah lagi, salah satunya adalah menghapus aplikasi bawaan atau mengganti stock rom dengan custom rom.

Tapi mari kita lakukan langkah pertama untuk membuat semuanya mungkin terlebih dahulu, yaitu proses rooting. Dan untuk itu kita harus memasang custom recovery terlebih dahulu. Untuk yang mau root Samsung Galaxy V, ikuti langkah ini.

Download dulu bahan-bahannya:

#1. DRIVER SAMSUNG
#2. ODIN V3.09 
#3. CWM VIVALTO V6.0.3.7 BUILD#3  
#4. ROOT (SUPERSU V1.94) 

Cara Install Cwm pada Samsung Galaxy V SM-G313HZ


  1. Ekstrak file odin dan file cwm pada folder yang sama.
  2. Buka aplikasi Odin
  3. Matikan Samsung Galaxy V dan masuk ke download mode (tekan tombol Home + Power + Volume bawah)
    mode download
  4. Sambungkan Samsung Galaxy V ke komputer menggunakan kabel USB dan tunggu sampai ponsel terdeteksi Odin
  5. Klik menu AP/PDA dan pilih file cwm (recovery.tar.md5) - cari di folder ODIN tadi
  6. Klik menu START
  7. Bila box di atas sudah berwarna hijau dan bertuliskan PASS, itu artinya berhasil.
  8. Selesai, cabut ponsel dari komputer lalu hidupkan.

Cara root Samsung Galaxy V SM-G313HZ

  1. Simpan file root SuperSu.zip pada sdcard
  2. Matikan ponsel dan masuk ke CWM (recovery mode)
  3. Pada CWM pilih menu Install Zip  from sdcard
  4. Pilih file root yang tadi
  5. Jika ada pemberitahuan “fix supersu…..” pencet saja tombol kembali. 
  6. Selesai.

Lantas seperti yang sudah saya bilang di atas. Proses root ini tidak akan terasa manfaatnya tanpa kita melakukan apa-apa lagi. Misal penghapusan aplikasi bawaan yang tidak terpakai. Hei, lalu apa fungsi root ini sebenarnya selain bisa pasang aplikasi illegal yang banyak dimusuhi aplikasi-aplikasi berbayar? Tentu saja jawabannya adalah menghapus aplikasi bawaan yang tidak kita gunakan. Tidak berguna, dan tak pernah kita gunakan?

Apa contohnya? Banyak sekali.
Baca ini: Hapus 30 aplikasi ini pada android kamu. 
Baca ini untuk Menghapus aplikasi bawaan pada android 
Misal aplikasi email. Padahal android kita udah dilengkapi dengan aplikasi Gmail yang mampu menghandle jenis email apapun selain gmail itu sendiri sekarang. Misal yahoo, atau outlook. Dan kita juga bisa mengganti aplikasi default. Misal kita hapus launcher Samsung bawaan dengan GO launcher yang terkenal itu. Lalu kita push aplikasi Launcher tersebut ke system. Sesimpel itu. YAP.
Baca ini: Cara push aplikasi android ke system.

Baca juga:

Admin
Opreker jarang mandi


EmoticonEmoticon