Cara Instal Rom Resurrection Remix 5.8.5 Final Official (Nougat 7.1.2) pada Redmi 4x (Santoni)
Cara Instal Rom Resurrection Remix 5.8.5 Final Official (Nougat 7.1.2) pada Redmi 4x (Santoni)

Cara Instal Rom Resurrection Remix 5.8.5 Final Official (Nougat 7.1.2) pada Redmi 4x (Santoni)

instal custom rom nougat pada redmi 4x (santoni) menggunakan resurrection remix official 5.8.4 android 7.1.2 nougat.

Kebetulan redmi 4x saya sedang menggunakan custom rom Resurrection Remix 5.8.4 Official yang sudah berjalan pada system operasi Android nougat, maka saya buat deh postingannya. Kenapa saya pilih rom RR daripada Lineage OS (dulu Cyanogen Mod), karena pada Resurrection Remix modifikasi tampilannya lebih banyak, oke kita katakan, lebih keren.

Misalnya, kita bisa modifikasi bar atas,  ubah nama operator, warna, serta letak, dan lain-lain. Yang paling berkesan di saya sii, kita bisa ganti lcd density-nya.
Sebenarnya redmi 4x beberapa hari lagi, tepatnya tanggal 25 Agustus akan mendapatkan jatah Miui 9 yang berjalan pada OS nougat juga, tetapi karena saya tidak sabaran, terus kemarin-kemarin baca di forum bahwa ada rom RR yang udah stabil (katanya) karena VoLTE aktif dan recording kamera nggak broken, maka saya putuskan untuk install custom rom ini (meski bukan official dari rr dev). Alasan lebihnya karena saya sudah pengalaman install rom ini pada perangkat lainnya juga sebelumnya. Seperti redmi 2 dan samsung grand prime. Dan tahu bahwa modifikasi tampilannya banyak.

Tetapi kendala pada penginstallan pertama rom resurrection remix pada Xiaomi Redmi 4x (unofficial), yakni ditemukannya bugs pada kamera. Rekaman kamera, entah kenapa jadi tidak bisa disimpan.

Akhirnya saya kembalikan lg ke rom Miui. Sebenarnya, tanpa custom rom pun Redmi 4x punya saya tidak ada kendala sama sekali, mungkin karena Ram 3Gb dan memory internalnya 32Gb. Alasan saya instal custom rom sekarang, mungkin karena faktor kebiasaan saja dari dulu yang pengennya ngoprek.

Dan tak lama, ketika saya baca-baca di forum, di sana ada thread yang menyatakan bahwa rom resurrection remix sudah ada official-nya. Saya sempat ragu, tapi tetap saja malamnya saya coba download. Pada akhirnya Rom Nougat 7.1.2 ini saya sandingkan dengan gapps versi nano, biar bisa OK GOOGLE, haha.

Fitur yang berfungsi:
  • VoLte
  • Camera
  • Video Recording
  • IR Blaster
  • Fingerprint
  • Recent app switcher key
  • Wifi
  • Hotspot
  • Ril-Data/calls
  • Bluetooth
  • GPS
  • Radio
  • All sensor working
  • Full OMS support
  • Google Assistant pre-installed
  • Sourced code synced on 17/08/2017

Dan ini changelog untuk Resurrection Remix 5.8.5:

-RR version bumped to 5.8.5
-Merged September Security Patch
-Added PA color engine
-Magisk updated to v14
-Improvements to pocket mode
-Improvement in performance
-Improvement in Ram Management
-FP as a mouse click Fixed
-Selinux set as Enforcing
-Youtube Video playback upto 1080p60
-Zram Added 512mb
-IR Blaster Fixed
-Flac audio Fixed
-Multicolor Notification Leds Added (only 4 colors)
-Source code synced on 29/09/2017

Dan ini untuk changelog Resurrection Remix January 2018:

RR-N-v5.8.5-20180107-santoni-Final
-Merged December Secuirty Patch
-Magisk Updated to v15.0
-Kernel changed to CAF from Prebuilt
-Kernel upstream to 3.18.91
-Sound control Added
-Fast charge Added by default enabled
-ElementalX governor Added
-Alucard Governor Added
-Zen I/O scheduler Added
-Beoffla Generic Wakelocks Added
-Fixed BT Mac Address
-Fixed Recent Key in Device tree
-Add exFAt and NTFS support
-Fixed Blur lockscreen
-Add and enabled f2fs and sdcardfs
-Night light Added
-Source code synced on 07/01/2017

Oke, untuk yang ingin menginstal custom rom resurrection remix pada redmi 4x, sila ikuti langkahnya di bawah ini:

1. Pastikan redmi 4x sudah unlocked bootloader
2. Redmi 4x sudah terpasang TWRP Versi 3 ke atas bila belum terpasang, silakan ikuti langkahnya di postingan ini : Cara pasang twrp pada redmi 4x sekali klik
3. Download custom rom resurrection remix official-rr-santoni.zip pilih update terkahir, Rom paling atas. Jika berangkat dari android Marshmallow, direkomendasikan flash file ini dulu via twrp firmware update santoni ukurannya kecil kok sekiatr 50mb.
4. Download Gapps (Pico atau Nano)
5. Simpan custom rom dan gapps yang berformat zip di memory ponsel.
6. Masuk TWRP
7. Wipe, cache, system, data, tetapi internal nggak usah.
8. Instal rom
9. Instal gapps
10. Wipe dalvik cache
11. Reboot

Booting pertama akan lama, tapi tidak sampai setengah jam juga sii.  Untuk modifikasi yang saya lakukan nggak banyak juga sii. Cuma utak atik bar atas sama ubah lcd density ke yang paling kecil. Ganti launcher pake Nova, ditambah ikonnya. Terus download substrantum theme engine. Karena rom RR udah te-root otomatis oleh Magisk, jadi nggak terlalu repot juga sii ngutak-ngatik mod.

Simak Video ini untuk lebih jelasnya (Video RR update January 2018)

Untuk bugs, kayaknya nggak ada deh. Semuanya lancar.

Oke sekian dulu postingan tentang cara instal rom resurrection remix pada Redmi 4x. Semoga membantu.

sumber xda 
baca juga:  Redmi 4x Matot dan terdeteksi Qualcomm hs-usb qdloader 900E di PC

Baca juga:

Admin
Opreker jarang mandi

23 komentar

avatar

Sebelum install rom Perlu root gak om ??

avatar

Yang penting Unlockbootloader dan terinstal TWRP

avatar

Untuk gaps arm nya apa gan?

avatar

LCD density diganti brp ya?

avatar

Ada yg paling kecil ukuran layarnya, Gan. Tinggal dislide. Jadi kita nggak masukin value lagi (enaknya custom rom sekarang)

avatar

Pake kernel stock, berangkat dari miui 9

avatar

Gan punya saya fitur fingerprint kok ngak ada di menu setting ya?/Sebelumnya ga pernah kayak gini di cusrom lain. Hanya semua versi cusrom RR saja

avatar

Nama icon nya apa bang

avatar

Waduh, heuheu, aneh bener. Gatau dah ane.

avatar

Retrorica kalo nggak salah, pokoknya retro2 gitu dah.
Ane udah lama nggak pake, lg jajalin oreo soalnya.

avatar

Thanks bang ,semoga sukses terus web nya ��

avatar

Kemarin saya baca di thread asli nya di xda , kata dev nya mungkin firmware hp nya masik marshmallow ,CMIIW

avatar

gan itu tinggal flash lewat twrp apa harus wife dulu

avatar

Kalo sebelumnya bukan dari rom rr, harus wipe dulu, gan... Biar mulus

avatar

Gan kalo nougat paket firmware dulu gak?

avatar

Gan kalo OS udah nougat pake instal firmware dulu ga?

avatar

Nggak usah, gan... Hajar langsung 😁

avatar

Kenapa saya gak bisa download rom reseeection remix.. lgi2 di suruh masukin email.. hp.ane i9305

avatar

Kalo masuk sourceforge klik yg opsi 'try download anyway' gan...

avatar

Gan, ane dari aex, kalo mau pake rr, rubah kernel juga kah ?


EmoticonEmoticon